返回大武夷清风网 | 返回县市纠风之窗
 
 
 
 

组长:

梁廉荣  财政局局长

 

副组长:

章行远 局党委书记

彭福霖 局纪委书记

 

成员:

刘德明  李良忠  姜 武

林 辉  冯坚志  陈振东

 

咨询投诉电话:8829867

 
 
您所在的位置:参评单位 >> 第二类综合与管理类政府部门--财政局 >> 工作动态 >>正文
 
 
南平市财政局采取“三部曲”严格治理“小金库”
 
 时间:12月19日10时39分  来源:南平市财政局  阅读:1030 次 
 

今年以来,市财政局结合党的群众路线教育实践活动,以纠正“四风”问题为切入点,采取治理三部曲办法,扎实开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。

坚持“三个原则”。即分级负责,分口把关和突出重点的原则。市县分级负责,有关职能部门和行业主管部门分口把关,一级抓一级。围绕预算、资产、财务、政府采购、会计等关键节点和薄弱环节,严肃查处和纠正各类违法违规问题。坚持三级联动。即市县乡同时开展专项治理,通过自查,交叉检查和定期不定期检查,实现监督常态化。坚持“三个结合”。即专项治理与日常监督相结合;查处处罚与建章立制相结合,财政检查与审计监督相结合。

全市共有814家党政机关、2277家事业单位和107家社会团体先后进行自查自纠,自查面达到100%。先后对建阳房管处、南平农科所等单位进行了重点检查,查处了建瓯市畜牧兽医水产局、顺昌县人防办等多家单位私设“小金库”的问题。自查发现的“小金库”资金3.75万元已经追缴到位,重点检查查出应上缴财政的22.98万元,已经追缴到位。经移交纪检监察部门处理,免职1人,党内严重警告1人,正在审理案件1起。

在加强监督检查的同时,通过完善制度、深化改革、强化源头控制、建立长效机制,促进中央八项规定的贯彻执行。