返回大武夷清风网 | 返回县市纠风之窗
 
 
 
 

组长:

高文潮

 

副组长:

高建华   杨升平   吴先增

 

成员:

池德书   李敏杰   叶吴治

余深梁

 

 业务咨询电话:12360(海关服务热线)

   窗口电话:0599—8080078   0599—8080090

   投诉电话:0599—8080092  0599-8620440


 
 
您所在的位置:参评单位 >> 第四类垂管单位--南平海关 >> 惠企利民措施 >> 市级政策 >>正文
 
 
海关AA、A类企业优惠政策
 
 时间:11月25日17时14分  来源:  阅读:1307 次 
 

“诚信便利、失信惩戒”,对不同信用等级企业采取不同的管理措施,是国际海关管理的基本原则,对促进企业诚信守法经营、加强自身管理、保障贸易安全与便利效果明显。中国海关在通关管理、加工贸易管理等相关管理过程中对诚信级别较高的AA类、A类企业给予较为便捷的优惠政策,具体如下:

一、适用A类管理的进出口货物收发货人在海关实施常规管理制度的基础上,可享受以下便利:

1、优先选择作为海关便捷通关试点。

2、经企业申请,海关对其实施“属地报关,口岸验放”等便捷监管模式。

3、对应当查验又不便在通关现场实施查验的进出境货物,经企业申请,海关优先派员到企业结合生产或装卸环节实施查验。

4、优先办理货物申报、查验和放行手续。

5、优先安排在非工作时间和节假日办理预约通关手续。

6、优先办理进出口商品归类和化验手续。

7、对从事加工贸易的企业,实行银行保证金台账“空转”。

8、对加工贸易企业一般不下厂核查。

9、优先办理加工贸易备案、变更、报核等手续。

10、优先实行电子账册联网管理。

11、优先办理企业注册登记换证及报关员注册登记手续。

二、适用AA类管理的进出口货物收发货人在海关实施A类管理措施基础上,可享受以下便利:

1、进出口货物报关单电子数据经海关接受申报后,在确定商品归类、海关估价和提供有效报关单证、缴清税费或者办结其他海关手续前,企业可以凭《进(出)口货物担保验放清单》先行办理担保验放手续。(国家对进出境货物有限制性规定的情形除外。)

2、通关现场适用较低查验率。

3、对从事加工贸易的企业,不实行银行保证金台账制度。

4、海关指派专人负责协调解决企业办理海关事务的疑难问题。

在当前国际经济形势严峻时期,只要诚信守法经营,进出口企业早日升级到AAA类,充分享受海关各项优惠政策,对于时间就是金钱的企业来说,将大大缩减企业物流时间,降低物流成本,有助于企业提升服务质量和市场竞争力。