返回大武夷清风网 | 返回县市纠风之窗
 
 
 
 
您所在的位置:网站首页 >> 纠风动态 >> 基层动态 >>正文
 
 
 
热线连万家 新风解民忧——2014年建瓯市《政风行风热线》工作成效明显
 
 时间:11月28日11时07分  来源:建瓯市纠风办  阅读:510 次 
 

 2014年,建瓯市纠风办与建瓯人民广播电台联合举办的《政风行风热线》节目继续秉承“展示部门形象、倾听群众呼声、接受社会监督、促进行风建设”的宗旨,努力办理群众诉求事项,为构建和谐建瓯,促进机关作风效能转变,推进依法行政,提高工作效率,化解社会矛盾,解决群众反映的突出问题,优化“三城” 和海西绿色腹地经济强市建设发展环境发挥了积极作用。

一、服务中心,关注民生,解答政务政策和百姓热点问题

2014年,“热线”开展行风主题宣传,解答政务政策和百姓热点问题。首先围绕教育乱收费问题邀请市教育、物价、财政、审计、新闻出版等部门参与节目,听取市民意见,受理举报投诉。截至目前,“热线” 先后开展了社保、教育、人事、工商、民政等20期行风主题宣传。如:邀请相关部门人员介绍了:有关2014年我市就业问题、务工人员如何维护自身权益、新型农村合作医疗相关事项、城市和农村低保工作有关事项、市行政事业单位非经营性资产转经营性资产管理工作有关事项、解读药品广告审查发布标准、2014年高考有关事项、2014年我市初中招生有关事项等,以及解读《行政机关公务员处分条例》、我市拥军优抚政策有关事宜等,既很好的配合了“中心”的宣传工作,同时又解答了老百姓关注的有关政务政策方面的热点问题,努力做到“热线”贴近群众的生活和实际,说老百姓想说的、说老百姓想听的,受到了听众的广泛好评。

二、真情为民,讲求实效,增强“热线”宣传效果

市纠风办要求各参与部门和单位要认真对待百姓的咨询、意见建议和投诉举报,及时反馈办理结果,对百姓提出的咨询、意见、建议,能解答的解答,不能解答的一周内要作出反馈答复,涉及其他部门的,相关部门在收到转办件后也要及时反馈答复。市纠风办还要求各参与部门和单位本着“群众利益无小事”的原则,认真接受百姓意见、建议,真心实意地为百姓排忧解难。参与部门和单位主要领导确因有要事无法参与节目的,应事先与市纠风办说明原因,并委托相关人员参与节目。各有关部门和单位对百姓意见、建议的办结情况,市纠风办跟踪督办,并把参与部门、单位主要领导的上线态度和解答办结百姓问题的满意率,列入政风行风评议考评的一项内容。市广播电台也及时将百姓来电来信咨询的各种问题及时通报市纠风办,然后交给有关部门单位进行反馈,并确定反馈形式。另外,为确保“热线”取得实效,市电台还与市纠风办建立了每周沟通和每月通报制度,并将每期播出的节目在广播和微博上预告。由于“热线”注重宣传效果和为市民解决问题,因此“热线”畅通顺意,听众参与热情高涨。如:20141月,市民李女士反映市环卫处的洒水车在早上上班时间进行路面清洁、洒水,由于天气寒冷路面结冰,李女士上班摔倒。记者接到求助后电话立即反馈市纠风办,市纠风办向住建局领导反馈,随后调整洒水车洒水时间,方便市民上班。又如:20146月,城区盲人陈先生打电话反映农行原先取现输入密码的方式是用键盘,现在改为光驱输入,造成盲人使用不方便。记者立即联系市农行办公室反映此情况。市农行办公室主任立即协调此事,决定为盲人开“绿灯”方便取现。为此,陈先生表示感谢。再比如:20147月,市移动公司有一位用户向记者反映该公司个别工作人员服务态度不好,一次性告知不明确造成老人家跑了几趟都没解决问题。当记者将这一问题反馈给市移动公司后,该公司领导十分重视,主要领导亲自批示要严肃查处,还派专人到这位用户家中赔礼道歉。还有:20149月,市民李女士反映建溪大桥的路灯不亮,漆黑一片存在安全隐患,记者多次打电话给开发商和相关部门,开发商和相关部门推脱无法解决。随后,记者将此情况反馈给市纠风办,市纠风办领导立即协调相关部门给予解决。为此,李女士十分满意,她特给“热线”来电表示感谢!据统计,2014年,“热线”共接受听众来电、来信、QQ、微博咨询和投诉问题408件。这些听众咨询、建议和投诉的问题全部得到相关部门的解答或立即解决。解答率和解决率均为100%

三、进社区、进単位,开展面对面行风评议

201410月,市纠风办首次牵头组织举办了“热线”进社区、进単位面对面行风评议活动。评议内容以“损害群众利益突出问题专项整治”为主题,参加对象由市纠风办随机抽取。同时,相关职能单位负责人从幕后走向台前,与群众面对面心贴心地沟通交流。市纠风办和“热线”记者全程跟踪监督市民和行评员代表的“零距离”点评。另外,市纠风办还先后组织市食药监、交通、卫生三个专项治理部门召开面对面行风评议活动。市民和评议代表针对我市日常食品安全、早餐卫生、猪肉检疫和医院食堂管理、医院收受红包、住院流程、医院道路改造以及摩的、黑车、公交车存在的问题提出自己的意见建议。面对面行风评议结束后,各相关部门立即整改和向市纠风办作专题反馈,并且在《政风行风热线》节目播出,公开向市民和评议代表反馈。由市纠风办首次牵头组织举办的“热线”进社区、进単位面对面行风评议活动取得了较好效果,得到了市民和社会的认可,对更好地宣传党的方针政策、解决群众反映的热点难点问题、密切党群干群关系起到了积极的促进作用,为经济发展、社会和谐营造了良好的外部环境。

四、暗访追踪,讲求实效,树立“热线”公信力

2014年,《政风行风热线》节目中开设“部门暗访”、“记者追踪”栏目,市广播电台专门配备1名记者定期深入上线单位的业务窗口进行观察体验各类软硬件和对外公示及承诺情况并发现问题。同时,随机采访群众意见。然后,由相关上线单位主要负责人解答存在问题和谈如何解决存在问题。节目播出一个月后,记者再次对涉及暗访单位的问题进行全程跟踪报道。同时,“热线”还推出电话回访和反馈制度,规定“热线”节目播出后,记者不仅要收集群众的反馈意见,还要填写《政风行风热线受理群众来电统计表》上交市纠风办,形成月工作报告、季度分析报告、年度总结报告。达到了反映问题、解决问题、反馈问题,让听众信服满意,节目受欢迎,参与率和监督率明显提高,从而有效促进了上线单位的行风建设。

 

五、总结经验,树立典型,加强行风建设舆论引导力度

2014年,《政风行风热线》节目注重弘扬正气,树立典型,用上线单位成功的经验和做法引导全市行风建设。一年来“热线”共宣传15家上线单位行风建设的经验和做法。宣传内容有:福建广电网络集团建瓯分公司行风建设结合实际扎实有效;建瓯市烟草专卖局抓行风建设促进工作上新台阶;建瓯市文化体育新闻出版局行风建设与惠民文化紧密结合;建瓯市质量技术监督局行风建设重实效动真格;建瓯市国税局行风建设与践行群众路线相结合等。并且印发了《政风行风热线》给相关上线单位和市领导参阅。典型的树立,加强了行风工作的正面宣传力度,充分发挥了新闻媒体的典型引路宣传作用。 

六、“做足功课”,多管齐下,不断提升“热线”宣传质量

每期“热线”节目釆、編、录之前,工作人员都会先“做足功课”。首先,每月市广播台台长和分管领导都要与相关人员一道策划《政风行风热线》节目宣传计划;其次,每周记者认真细致收集听众关注的问题、编辑认真严谨的编写上线提问和解答题纲、节目监制人员认真严格把关;第三,节目组责编主动提前半个月与上线单位取得联系;第四,开通“热线”电话、电子邮箱、QQ、微博,征集不同阶层听众的意见和投诉以及公布下周上线单位、领导、解答内容、播出时间等。每次节目播出后,节目组都要马上与职能部门现场商议解决办法,并督促事件的处理。要求相关部门对问题要在一周内予以解决或答复,疑难问题应在一个月内处理和答复;在规定期限内解决不了的,要将工作进展情况和解决期限上报市纠风办;对确实无法解决的,要以书面形式向市纠风办说明情况,并向听众解释原因。第五,“热线”的热度还延伸到了网络,听众可以通过市纠风办的直通车网的“行风热线”栏目直接在网上投诉。以上这几种贯穿“热线”前后的立体机制,使得节目质量有保障、预告机制完善、热线渠道拓宽,从而“热线”宣传更具有成效。