返回大武夷清风网 | 返回县市纠风之窗
 
 
 
 
您所在的位置:网站首页 >> 纠风诉求 >>诉求详细页
 
 
江南中央美地2号楼部分业主违规乱搭建严重影响电梯等安全
 
诉求标题: 江南中央美地2号楼部分业主违规乱搭建严重影响电梯等安全
诉求内容: 市住建局:
    中央美地2号楼的电梯安全得到严重威胁,主要是503、603、703、1103住户将靠近电梯的防震外墙打通,通过钢槽插入电梯墙内,铺设钢筋水泥架在电梯的外墙,约1米宽、3米多作为自家住房,同时将电梯外墙贴的墙面砖铲除,更改燃气管道等。这二种行为,将严重威胁到该楼和周边群众的生命和财产安全。
  他们的违法行为可能会造成以下影响:
  1.乱搭建住房,特别拆除防震外墙,通过钢槽插入电梯墙内,房屋的各方受力将有影响,可能直接影响电梯内的轨道,造成新的危楼,给人民群众的生产和财产安全造成重大影响;
  2.乱改燃气管道,给周边可能埋下一枚定时炸弹,一旦发生事故,将给国家和周边人民群众的生命财产安全造成不可估量的损失;
  为了更好维护广大人民群众的生命和财产安全,强烈要求你们职能部门要维护法律法规的威严,对他们的违法行为进行现场督导,对影响房屋安全的违法行为采取强有力措施。希望成立联合执法队,形成合力,发挥各职能部门的作用,强制拆除违法建筑物,限期恢复原状。
  谢谢!
                                       2014年10月23日
处理措施: 反映人:
    通过市纠网转来的,您反映的江南中央美地2号楼部分业主违规搭建严重影响电梯及燃气管道安全问题,收悉。我局及时组织开展调查并处理,现将有关情况回复如下:
    一、关于在采光井内违规搭建将槽钢插入电梯墙问题。我局组织有关职能科室及执法局水南大队、三菱电梯公司、永诚物业等有关部门专家、人员到江南中央美地2号楼,对部分业主违规搭建情况进行了察看。专家认为,部分业主在电梯、楼梯边的采光井内进行违规搭建,增加了该房屋的荷载,会造成该房屋安全系数降低,影响房屋使用年限,所以违规搭建必须拆除,回复原状,以确保该楼全体业主的共同利益。从电梯井内侧观察,未发现槽钢穿透电梯剪力墙现象,尚不影响电梯的正常使用。
    二、关于更改燃气管道问题。市公用局会同家福管道燃气公司到江南中央美地小区进行了现场勘察,发现江南中央美地2号楼确有部分业主进行违章扩建,把设置在外墙的燃气立管包封到扩建建筑物内,但尚未发现业主乱改燃气管道行为。对此,市公用局已责成家福管道燃气公司对小区业主将燃气立管包封的情况进行调查摸底,家福管道燃气公司也已对违规行为的业主下发整改通知书,责令业主限期自行整改。市公用局表示,后续将对此事进行跟踪督促,并积极配合市执法局督促业主拆除包封燃气管道的违规建筑。


                              南平市住建局
                             2014年11月8日
诉求单位: 住房和城乡建设局
意见分类: 投诉 诉求类型: 服务民生